.

Selasa, 31 Januari 2012

CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR

CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR

Bahan:

1 kg daging sapi bagian sengkel

2 liter air cucian beras/tajin

5 batang serai, memarkan

5 lembar daun salam

250 gram kacang tanah, goreng, haluskan

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

5 cm jahe, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu yg dihaluskan:

10 siung bawang putih

8 butir kemiri disangrai

1sdm ketumbar disangrai

1 sdt jintan disangrai

1 sdm garam

1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

bawang goreng

irisan daun bawang

irisan seledri

Cara membuat:

1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.

2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.

4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar